
Promarche – Prevista una produzione di fave surgelate dell’ordine di 400 tonnellate
28 Aprile 2025
Promarche dona trecento piantine agli “Orti per gli Anziani”
10 Maggio 2025L’UNIVPM ha inviato una lettera di Endorsement all’amministrazione comunale di San Benedetto per il progetto in questione a sostegno dell’economia sambenedettese
SAN BENEDETTO DEL TRONTO – Promarche si schiera accanto all’Università Politecnica delle Marche a sostegno del Progetto “Filiera del freddo delle orticole di qualità a residuo zero” – Opportunità strategica per il territorio di San Benedetto del Tronto per il quale Adele Finco, responsabile scientifico del progetto in quanto professore di Economia agroalimentare presso l’Università Politecnica delle Marche, ha inviato una lettera di Endorsement indirizzata al Sindaco del Comune di San Benedetto Antonio Spazzafumo e agli uffici competenti.
L’iniziativa, dall’alto valore strategico per il comparto agroalimentare e per lo sviluppo sostenibile del territorio, vede capofila l’Associazione AOP Marche dei produttori ortofrutticoli e come partner principale, oltre a quelli extra regionali, l’OP di San Benedetto del Tronto PROMARCHE S.C.A.P.A.
Il progetto si inserisce tra gli interventi ministeriali (MASAF) complementari al piano nazionale di ripresa e resilienza nell’ambito dei Contratti di filiera nel settore agroalimentare i cui obiettivi strategici sono ridurre le emissioni di gas serra, gli sprechi alimentari, l’uso di pesticidi e antimicrobici, stimolare l’innovazione. “In linea con tali obiettivi – spiega la professoressa Finco nella lettera – il nostro progetto pone una specifica attenzione alla filiera delle orticole surgelate, un comparto di grande rilievo per il nostro territorio, puntando su innovazioni volte a migliorare la qualità e la sostenibilità del processo produttivo lungo tutta la filiera con particolare riferimento all’efficientamento energetico del processo di surgelazione”.
L’UNIVPM auspica da parte dell’Amministrazione comunale di San Benedetto del Tronto un supporto tecnico-operativo finalizzato alla realizzazione della struttura frigorifera prevista dal progetto di filiera con investimenti finanziati dal PNRR. “Confido – conclude la responsabile del progetto – che il Comune possa riconoscere il valore strategico di questa importante iniziativa e supportare la sua realizzazione al fine di promuovere obiettivi di sviluppo sostenibile del territorio”.
Particolarmente importante nel progetto in questione il ruolo di PROMARCHE: “Attraverso questa collaborazione con l’Università Politecnica delle Marche – afferma l’amministratore delegato Oreste Aquilone – vogliamo sviluppare strategie innovative promuovendo modelli produttivi sostenibili e tecnologie all’avanguardia, valorizzando le risorse del territorio e rafforzando il tessuto socio-economico locale, storicamente legato al settore agroalimentare”.
PROMARCHE
L’Associazione di produttori PROMARCHE S.C.A.P.A. è un’organizzazione di Produttori Ortofrutticoli che gestisce un proprio complesso agro-industriale attivo nella produzione dei vegetali surgelati. Le cooperative socie di Promarche, caratterizzate da una forte connotazione tecnico-professionale, sono legate da un insieme di valori positivi riconoscibili, che conferiscono alle produzioni agricole, sia a quelle con marchio proprio che a quelle di contract manufacturing, le eccellenze di gusto, di caratteristiche organolettiche e di contenuti nutrizionali. Lo stabilimento sorge a San Benedetto del Tronto in provincia di Ascoli Piceno in uno dei distretto agroindustriali più importanti d’Italia, su una superficie di 70.000 mq (di cui 35.000 coperti) ed è geograficamente collocato in un punto strategico di confluenza delle produzioni agricole provenienti da Marche, Abruzzo ed altre regioni del sud Italia. Nel corso degli anni PROMARCHE ha sempre anticipato i tempi aggiornando costantemente le linee produttive con le innovazioni tecnologiche più avanzate del settore, con l’obiettivo di migliorare la qualità e la sicurezza dei prodotti. Il fatturato di Promarche alla fine dell’esercizio 2023 è stato pari a 52,3 milioni di euro, in crescita rispetto ai 44,7 milioni di euro del precedente anno. Circa quattrocento sono le aziende agricole coinvolte. È pari a 31.842.300 il totale in chili di prodotti agricoli surgelati lavorati nello stabilimento di San Benedetto del Tronto. Gli addetti complessivi, tra diretti e indiretti, sono circa 1.300. PROMARCHE è partner e fornitore delle più grandi aziende italiane ed europee della GDO – grande distribuzione organizzata.
Ufficio stampa LOGOS
Tel e fax 0735753957
Vittorio Bellagamba 3480743503
Roberto Valeri 3472822367
Alessandra Addari 3491578122
Sito: www.logosnotizie.it

