I francesi ne esaltano il gusto nella famosissima “soupe gratinée à l’oignon”, ma la cipolla è un ingrediente presente in molte cucine, soprattutto quella italiana.
Della cipolla esistono numerose varietà, distinte per la forma del bulbo, per il colore delle “tuniche” (buccia esterna) e per il sapore. Può essere consumata cotta o cruda, fresca o essiccata, o in altre preparazioni come sott’olio o sott’aceto, c’è l’imbarazzo della scelta.
I valori nutrizionali della cipolla sono degni di nota per l’elevata presenza di sali minerali, di vitamina C, di numerosi fermenti, che aiutano la digestione e stimolano il metabolismo, e di oligoelementi che favoriscono la diuresi.
La cipolla non è utilizzata solo in cucina ma presenta anche diverse applicazioni terapeutiche: antibiotico, antibatterico, è un ottimo espettorante, se unito al miele è un decongestionante della faringe; e ipoglicemizzante, perché abbassa il livello di zucchero nel sangue.
Noi di Promarche la proponiamo a surgelata e a cubetti, sempre disponibile e ideale per le più svariate preparazioni.